Natura Siberica: всемирная известность, пожар и рейдерские захваты
Natura Siberica – главная марка косметики в РФ, созданная в 2008 г. Андреем Трубниковым. Группа компаний включает бренды Natura Siberica, Planeta Organica, «Рецепты бабушки Агафьи», Organic Kitchen/Men/Shop и ICE Professional. Изначально скромная фирма чуть больше чем за 20 лет превратилась в узнаваемый во всем мире бренд с миллиардными оборотами.

История становления и развития

Основатель бренда – Андрей Вадимович Трубников. После нескольких неудачных попыток основать в 1990-х гг. бизнес у него началась белая полоса: произведенные дешевые моющие средства быстро разошлись по местным рынкам, и через четыре года Трубников открыл компанию «Первое решение», выпускавшую шампуни под брендом «Рецепты бабушки Агафьи». Хотя эксперты рынка относились к марке с недоверием (они полагали, что женщины не оценят изображение бабушки на этикетках продукции), именно она принесла Андрею успех.

В 2008 г. бизнесмен принял решение масштабировать бизнес – именно тогда появился бренд Natura Siberica, который занимался производством органической косметики. В 2012 г. в Москве впервые открылся его магазин. В том же году бренд завоевал международные награды – например, за лучший продукт по уходу за лицом («Северное мыло детокс») в Париже.

В 2013 г. Трубников открыл первый магазин за рубежом – в Японии. Спустя год в Москве появился первый SPA-салон Fresh Spa by Natura Siberica. В 2015 г. компания запустила продажи своих продуктов во Франции, Англии и Дании.

Миссия бренда

Компания занимается производством натуральных косметических средств, предназначенных для ухода за лицом, телом и волосами. Главное для Natura Siberica – взять самое лучшее из того, что может предложить не тронутая человеком природа Сибири. Вековые кедры, магнолии, вулканы, тундра и термальные источники в сочетании с современными технологиями дают поразительный результат.

Natura Siberica представлена в более чем 70 различных странах: косметика бренда активно реализуется через местных дистрибьютеров. В 2017 г. The Times добавило шампунь Natura Siberica в ТОП-5 лучших натуральных шампуней. В том же году The New York Times назвало бренд ослепительным пятном в российской экономике, страдающей от застоя.

Преимущества Natura Siberica

В составе косметических средств Natura Siberica – только натуральные, органические компоненты, основанные на растениях из Сибири и Дальнего Востока.

Также в составе есть адаптогены – натуральные природные компоненты с повышенной концентрацией полезных веществ, в результате чего клиенты сразу видят результат.

К используемым адаптогенам относятся:
  • Родиола розовая. Корневище этого многолетнего травянистого растения имеет высокую концентрацию активных биокомпонентов (флавоноидов, дубильных веществ, витаминов и минералов, органических кислот). Экстракт растения питает и тонизирует кожу, устраняет воспаления, шрамы и морщины, улучшает цвет лица.
  • Женьшень сибирский. Делает цвет лица ровным и сияющим, устраняет морщинки и темные круги, подтягивает кожу.
  • Лимонник нанайский. Сильный антиоксидант, в составе которого – максимальная концентрация витаминов С и Е.
  • Аралия Маньчжурская. Увлажняет кожу, устраняет шелушение и раздражение.

Уникальность бренда – в том, что ряд запатентованных компонентов есть только в составе косметики Natura Siberica. Компоненты были найдены во время экспедиций и общения с местными жителями. К ним относятся кедровое масло с добавлением активных компонентов, масло алтайской облепихи в сочетании с витаминами.

Что вы точно не найдете в составе – так это вредных компонентов наподобие продуктов нефтепереработки, минеральных масел, парабенов, микропластика, BHA, BHT, PEG, EDTA, SLS и SLES.

Стандарты качества

В работе Natura Siberica использует стандарты качества, которые подтверждаются международными сертификатами. Например, стандарты для COSMOS-ORGANIC – минимум 95% натуральных и органических ингредиентов в составе, максимум 5% разрешенных синтетических компонентов. Для сертификации BDIH необходимо, чтобы сбор растительного сырья проводился под биоконтролем в местах естественного произрастания, опыты над животными отсутствовали и т. д.

Для производства косметики специалисты Natura Siberica собирают и используют дикорастущие травы и растения, их плоды и корни. Работы по сбору сибирских растений ведутся экологично, без ущерба для окружающей среды. В них участвуют местные жители, которые получили знания принципов и технологий безопасного сбора от своих далеких предков.

Основные линейки продукции

Natura Siberica выпускает огромное количество косметических средств. Например, линейка «Сияние», предназначенная для всех типов кожи на основе гидролата курильского чая, включает сахарный скраб, сыворотку-сияние, энзимную пудру, гель для области вокруг глаз, крем для кожи в ночное время суток и крем-флюид, а также тоник-гидролат для лица. Линейка «Защита для чувствительной кожи» состоит из нежного пилинга, скраба-желе, масляной маски, сыворотки-концентрата, ночного и дневного крема для лица, тоника-гидролата.

Популярностью пользуется продукция и из линеек «Лифтинг», «Увлажнение», «Баланс для комбинированной и склонной к жирности кожи».

Также Natura Siberica выпускает профессиональную серию шампуней и кондиционеров. Их основой выступила алтайская облепиха, в составе которой – максимальная концентрация незаменимых кислот и витаминов.

Общественная деятельность

Natura Siberica активно участвует в социально значимых проектах. Так, на выставке Cosmoprof 2023 в Болонье был представлен шампунь ICE Take It Home со шрифтом Брайля на флаконе. Планируется запустить подобные шампуни в массовое производство в ближайшее время. А в 2022 г. на базе ботанического сада Якутска компания постролиа питомник даурской лилии: в весенних работах по высадке саженцев участвовали дети из якутского республиканского дома-интерната.

Natura Siberica оказывает поддержку центру «Амурский Тигр», специалисты которого способствуют защите популяции этого хищника. Компания представила на рынке черное антибактериальное мыло «Сибирская баня», на упаковке которого изображен тигр, чтобы люди узнали больше о деятельности этого центра.

В 2013 г. компания открыла первую в России органическую ферму, соответствующую европейским биологическим стандартам. В 2018 г. совместно с Иркутским ботаническим садом Natura Siberica запустила программу по защите редких сибирских растений: они были высажены в музее под открытым небом. К 2023 г. вклад в развитие земледелия в России заметно возрос.

Какие сложности пришлось пережить бренду

В марте 2020 г. на арендованных компанией площадях ДОЗАКЛ произошел пожар, из-за чего большая часть завода сгорела. В пожаре были замешаны два сотрудника компании. Спустя два месяца в суд обратились компании «Эн+ Рециклинг» и ООО «ДОЗАКЛ» с общей суммой исков в 4,2 млрд р. В июле того же года представители Natura Siberica сообщили, что если суд примет сторону истцов, то компания рискует обанкротиться. Суд обязал ее выплатить иск в размере 2,9 млрд р.

Коронавирусные ограничения тоже стали серьезным испытанием. Трубников уволил около 30% сотрудников, закрыл некоторые магазины и столкнулся с падением оптовых продаж на 40%. Он не дождался госпомощи, однако ситуация пошла бизнесу во благо: Андрей смог сократить неэффективных сотрудников (различных помощников, ответственных лиц и т. д.), в результате чего производительность и доходы повысились.

В январе 2021 г. Андрей Трубников в возрасте 61 года умер у себя дома в Подмосковье, и вокруг его бренда разгорелся нешуточный конфликт. В борьбе за активы участвовали вдова Андрея Анастасия с детьми и его наследники от предыдущих браков. Ирина, первая супруга бизнесмена, стала владеть 40% «Рецепты бабушки Агафьи», а сын Дмитрий – 15%.

Подобные конфликты оказали негативное влияние на бизнес. В результате в сентябре 2021 г. производство было остановлено, часть магазинов закрылись. Некоторые из магазинов вернулись к работе в течение следующего месяца.

О рейдерских захватах

В 2021 г. в СМИ появились новости о «рейдерских захватах» бренда. По мнению наследников, лучшим кандидатом была Ирина Трубникова, поскольку бизнес она начинала с мужем вместе. Однако появился новый гендир Дмитрий Ганзер, создавший должность президента компании и самовольно назначивший на нее Сергея Буйлова, которого сам Трубников и уволил. Ирина Трубникова утверждала, что Сергей Буйлов проработал в компании 13 лет, оставив после себя плохое впечатление.

Специалисты компании жаловались на новое руководство, которое пыталось изменить стандартный порядок вещей. После этого им запретили появляться в офисе, и у них возникли опасения, что дело Трубникова будет закрыто. К тому же Буйлов выпустил приказ аннулировать пропуска Ирины и Дмитрия, в результате чего они не могли зайти на территорию. Пропуска перестали работать у главбуха и руководства службы безопасности. Работавшим на удаленке менеджерам сообщили, чтобы они возвращались в офис. Их лишили доступа к рабочим ПК. Как сообщала Ирина Трубникова, пропуска перестали работать, и в компании появились незнакомые люди, которые стали менять замки в помещениях. Они отказывались объяснять свои действия и общаться с сотрудниками компании.

В свое оправдание Буйлов сообщал, что пропуска отключались только ночью во избежание вывоза техники и документов из офиса, и что он планировал работать «кризисным менеджером» ровно до тех пор, пока не будут решены наследственные споры.
На тот момент в компании царил хаос, однако представитель Ирины заявил, что рейдерский захват полностью провалился, неблагочестивые люди не смогли бы справиться с управлением сложной компанией, и производственный цикл продолжается. Адвокаты наследников почившего сообщили, что причиной подобных проблем послужили действия третьей супруги бизнесмена – Анастасии, претендовавшей на позицию управляющего.

В январе 2022 г. пост гендиректора занял Феликс Либ, а Ирина Трубникова стала его советником. В марте 2022 г. стало известно, что Ирина Трубникова вышла из числа акционеров Natura Siberica. Их долями завладело акционерное общество «Корпорация АГ», что означает закрытие сделки по их продаже. В дальнейшем управлении компанией Ирина не планирует участвовать. В том же месяце стало известно, что дети Андрея Трубникова (Дмитрий и Екатерина от Первого брака, Елизавета от второго) получили по 20% из всех юрлиц группы компаний: это привело к завершению громкого наследственного конфликта.

Последние новости

В марте 2023 г. Феликс Либ, директор ГК Natura Siberica, сообщил, что в текущем году бренд ожил и продолжает активное развитие. Бизнес-процессы нормализуются, появляются офлайн-магазины, наращивается экспорт. На текущий момент компания владеет пятью заводами, четырьмя органическими фермами, управляет сотней магазинов розничной сети.

В планах Natura Siberica – сформировать грамотный ассортимент, который отражает современные тенденции и удовлетворяет потребности различных категорий потребителей.
Западное направление по-прежнему развивается. Магазины за рубежом продолжают работать, продукция бренда продается в 70 странах. Показатели первых трех месяцев 2023 г. превзошли показатели 2021 г. Цены на европейских рынках растут, и конкурентоспособность Natura Siberica повышается.
~